Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Molecular mechanisms of the high pressure inactivation of beer spoiling Lactobacillus plantarum 
Übersetzter Titel:
Molekulare Mechanismen bei der Hochdruckinaktivierung des Bierschädlings Lactobacillus plantarum 
Jahr:
2002 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Vogel, R. F. (Univ.- Prof. Dr. rer. nat. habil) 
Gutachter:
Meyer-Pittroff, R. (Univ.- Prof. Dr.-Ing.); Winter, R. (Univ.-Prof. Dr. rer. nat.) 
Format:
Text 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
BRA Brauwesen; LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
Lactobacillus plantarum; beer spoiling; high pressure; cytoplasmic membrane; inaktivation; sublethal injury; hop resistance; 
Übersetzte Stichworte:
Hochdruck; Lebensmittelsterilisation; nicht-thermische Verfahren; Cytoplasmamembranen; Transporterenzym; Hopfenresistenz; subletale Schädigung; Bierschädling; Lactobacillus plantarum; Hochdrucksterilisation 
TU-Systematik:
BRA 430d; LEB 123d 
Kurzfassung:
The application of high pressure (HP) for food preservation requires insight into mechanisms of HP-mediated cell injury and death. The HP-inactivation in model beer of Lactobacillus plantarum TMW1.460, a beer spoiling organism, was investigated at pressures ranging from 200 to 600 MPa. Surviving cells were characterized by determination of (i) cell viability and sublethal injury, (ii) membrane permeability to the fluorescent dyes propidium iodide (PI) and ethidium bromide (EB), (iii) metabolic a...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Hohe hydrostatische Drücke eignen sich für die Pasteurisation von Lebensmitteln. Enzyme und Proteine werden durch Hochdruck inaktiviert oder denaturiert. Dadurch wird die Grundlage der Mikroorganismen für Stoffwechsel zerstört. Zusätzlich werden durch Hochdruck die cytoplasmatischen Membranen der Mikroorganismen beeinflusst. Diese bilden die Barriere zwischen Innen- und Außenraum der Zellen. Durch Beeinflussung dieser Grenzschicht werden Mikroorganismen empfindlich in ihrem Stoffaustausch mit de...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München 
Mündliche Prüfung:
03.05.2002 
Schlagworte:
Lactobacillus plantarum Bier Sterilisation (Hygiene) Hochdruck; Lactobacillus plantarum Bierschädlicher Mikroorganismus Membran Cytoplasma Hochdruck; Lactobacillus plantarum Bierschädlicher Mikroorganismus Hochdruck Molekularbiologie 
Dateigröße:
2454614 bytes 
Seiten:
150 
Letzte Änderung:
27.06.2005