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Originaltitel:
Zum Einfluss konjugierter Linolsäureisomere auf zootechnische Parameter und das Lebensmittel Fisch am Beispiel von Karpfen und Forellen 
Übersetzter Titel:
Effects of dietary conjugated linoleic acid supplementation on performance, carcass composition and sensory quality of carp and trout 
Jahr:
2002 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Schwarz, F. J. (apl. Prof. Dr.) 
Gutachter:
Schwarz, Frieder Jörg (Prof. Dr.); Meyer, H. H. D. (Prof. Dr.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
LAN Landbauwissenschaft; LEB Lebensmitteltechnologie; CHE Chemie 
Stichworte:
CLA; Karpfen; Forellen; Fettsäuremuster; Wachstum 
Übersetzte Stichworte:
CLA; carp; trout; fatty acid pattern; growth 
Schlagworte (SWD):
Forelle Fütterung Linolsäure Isomer Wachstum; Karpfen Fütterung Linolsäure Isomer Wachstum; Forelle Fütterung Linolsäure Isomer Verdaulichkeit; Karpfen Fütterung Linolsäure Isomer Verdaulichkeit; Forelle Linolsäure Sensorische Prüfung Schlachtkörperzusammensetzung; Karpfen Linolsäure Sensorische Prüfung Schlachtkörperzusammensetzung 
TU-Systematik:
LAN 640d; LAN 693d; LEB 250d; CHE 513d 
Kurzfassung:
In vorliegender Arbeit sollte ein Beitrag zur Einschätzung der Wirkung von konjugierten Linolsäureisomeren (CLA) auf die Leistungsparameter wie Gewichtsentwicklung und Futteraufwand, die Nährstoffverdaulichkeit und die Körperzusammensetzung von Karpfen und Forellen anhand des Datenmaterials aus drei Fütterungsversuchen vorgenommen werden. Des weiteren wurde untersucht, inwieweit nutritive CLA-Zulagen das Fettsäuremuster und die sensorische Qualität des Filets als verzehrsrelevantes Teilstück bee...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
To determine the effects of conjugated linoleic acid isomers (CLA) on performance parameters (growth, feed conversion ratio), digestibility and carcass composition in common carp and trout, 3 feeding experiments were conducted. Furthermore the influence of dietary CLA-supplementation on fatty acid pattern and sensory characteristics of fish fillet were evaluated in the present investigations. Performance parameters and body composition were in both, carp and trout nearly not altered by dietary C...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München 
Mündliche Prüfung:
25.03.2002 
Dateigröße:
799955 bytes 
Seiten:
225 
Letzte Änderung:
27.06.2005