Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Ansatzpunkte und Methoden zur Effizienzsteigerung im Innovationsmanagement der Ernährungsindustrie 
Übersetzter Titel:
Starting points and methods for improving the efficiency of the innovation management in the food industry 
Jahr:
2001 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Weindlmaier, H. (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Weindlmaier, Hannes (Prof. Dr.); Stölzle, W. (Prof. Dr.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie; WIR Wirtschaftswissenschaften 
Stichworte:
Innovation; Innovationsmanagement; Nahrungsmittel; Produktentwicklung; Quality function deployment; Lead User 
Übersetzte Stichworte:
Innovation; Management of Innovation; Food; Product development; Quality function deployment; Lead User 
Schlagworte (SWD):
Lebensmittelindustrie Innovationsmanagement ; Lebensmittelindustrie Produktinnovation Effizienzsteigerung 
TU-Systematik:
LEB 920d; WIR 600d; WIR 837d 
Kurzfassung:
In der Arbeit werden die Innovationsaktivitäten der Ernährungsindustrie untersucht. Ausgehend von einer Analyse der Situation und der Rahmenbedingungen der Branche und einer Ableitung des Handlungsbedarfs werden Innovationsprozesse theoretisch betrachtet und Ansatzpunkte für Effizienzsteigerungen entwickelt. Anschließend erfolgt eine empirische Analyse der Innovationsaktivitäten mit einem Sample von 265 Fällen. Auf Grundlage der theoretischen und empirischen Ergebnisse werden zwei Ansätze zu Eff...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
In this thesis the innovation activities of the German food processing industry are analysed. Based on an in deep study of the situation of and the framework for the food industry innovation processes are analysed theoretically and starting points for efficiency improvement are derived. Subsequently, an empirical analysis of the innovation activities and previously derived hypotheses is performed using a sample of 265 cases of the food industry. On the basis of the empirical findings two methodo...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München 
Mündliche Prüfung:
20.11.2001 
Dateigröße:
1796450 bytes 
Seiten:
263 
Letzte Änderung:
27.06.2005