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Originaltitel:
Nachweis und Verhalten von Deoxynivalenol und Ochratoxin A während der Bierbereitung 
Übersetzter Titel:
Detection and behaviour of Deoxynivalenol and Ochratoxin A during the brewing process 
Jahr:
2001 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Geiger, E. (Univ.-Prof. Dr.-Ing.) 
Gutachter:
Geiger, E. (Univ.-Prof. Dr.-Ing.); Miedaner, H. (apl. Prof. Dr.-Ing. Dr.-Ing.habil.); Parlar, Harun (Prof. Dr. Dr. habil. Dr. h.c.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
BRA Brauwesen 
Stichworte:
Mykotoxine; Deoxynivalenol; DON; Ochratoxin A; OTA; Maische; Würze; Bier; Hefe; Saccharomyces cerevisiae; Fusarium; Aspergillus; Penicillium; Gushing; Maskierung; Kohlenhydrate; Aminosäuren 
Übersetzte Stichworte:
mycotoxins; Deoxynivalenol; DON; Ochratoxin A; OTA; mash; wort; beer; yeast; Saccharomyces cerevisiae; Fusarium; Aspergillus; Penicillium; gushing; masking; carbohydrates; amino acids 
Schlagworte (SWD):
Bierherstellung Deoxynivalenol Ochratoxin A Mykotoxin 
TU-Systematik:
BRA 430d 
Kurzfassung:
Mykotoxine sind sog. Sekundärmetabolite verschiedener Schimmelpilzgattungen, die nach Verzehr entsprechender Mengen bei Mensch und Tier Vergiftungen hervorrufen können. Im Rahmen dieser Arbeit wird die Bedeutung der Mykotoxine Deoxynivalenol und Ochratoxin A im allgemeinen aufgezeigt. Des weiteren werden die bisher zu diesem Thema im Zusammenhang mit der Bierbereitung veröffentlichten Arbeiten und deren Ergebnisse im speziellen und chronologisch dargelegt. Im Mittelpunkt des praktischen Teils st...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Mycotoxins are so-called secondary metabolites of different species of moulds that can cause poisoning in humans and animals after consumption of according quantities. The present paper shows the relevance of the mycotoxins Deoxynivalenol and Ochratoxin A in general. Furthermore it lists the papers published hitherto concerning mycotoxins in the brewing process and their results individually and in chronological order. The practical part of the present paper focuses mainly on measuring the devel...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München 
Mündliche Prüfung:
15.03.2001 
Dateigröße:
2358189 bytes 
Seiten:
131 
Letzte Änderung:
27.09.2005