Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Bedeutung komplexer Kohlenhydrate in der Regulation der Ghrelin-Sekretion 
Übersetzter Titel:
Meaning of various complex carbohydrates in the regulation of ghrelin-secretion 
Jahr:
2006 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät für Medizin 
Betreuer:
Erdmann, Johannes (Priv.-Doz. Dr.) 
Gutachter:
Schusdziarra, Volker H. (apl. Prof. Dr.); Hauner, J.J. (Univ.-Prof. Dr.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
MED Medizin 
Stichworte:
Ghrelin; Kohlenhydrate; Sättigung 
Übersetzte Stichworte:
ghrelin; satiety; carbohydrates 
Kurzfassung:
Ghrelin ist ein aus dem Magen freigesetztes Hormon, das die Nahrungsaufnahme stimuliert. Nach gemischten Testmahlzeiten sinkt Ghrelin postprandial und steigt anschließend wieder an. In dieser Arbeit wurde gezeigt, dass komplexe Kohlenhydrate (Brot, Reis, Kartoffeln, Nudeln) die postprandialen Ghrelinspiegel unterschiedlich beeinflussen. Nudeln oder Reis führten zu einem signifikantem Abfall, während nach Brotkonsum keine Veränderung und nach Verzehr von Kartoffeln sogar eine signifikante Steiger...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Ghrelin is an orexigenic gastric hormone that stimulates food intake. It decreases after carbohydrate-rich meals and returns to baseline there after. This study showed a differential ghrelin response to various starchy items (pasta, potatoe, bread, rice). Where as pasta and rice led to an significant decrease of plasma ghrelin levels, bred ingestion didn’t change ghrelin levels significantly from basal. In contrast ghrelin rose significantly after potatoes. There doesn’t exist a significant corr...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München 
Mündliche Prüfung:
08.11.2006 
Dateigröße:
735406 bytes 
Seiten:
98 
Letzte Änderung:
08.01.2007