Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Quantitative environmental and economic sustainability analyses of food supply chains: The case of novel dairy products
Übersetzter Titel:
Quantitative Nachhaltigkeitsanalysen von Wertschöpfungsketten am Beispiel neuartiger Milchprodukte
Autor:
Depping, Verena
Jahr:
2020
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät für Wirtschaftswissenschaften
Betreuer:
Grunow, Martin (Prof. Dr.)
Gutachter:
Grunow, Martin (Prof. Dr.); Fröhling, Magnus (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
WIR Wirtschaftswissenschaften
TU-Systematik:
WIR 750d
Kurzfassung:
This thesis investigates the environmental and economic sustainability of food products along the supply chain. Drawing on life cycle assessment (LCA) and multi-objective optimization for real-life industry cases, it identifies the frame within which milk concentrates are an environmentally and economically advantageous substitution for milk powder and explores potentials and limitations for comparing fractionated and non-fractionated products under the criterion of environmental sustainability.
Übersetzte Kurzfassung:
Diese Dissertation betrachtet die ökologische und ökonomische Nachhaltigkeit neuer Lebensmittel entlang der Wertschöpfungskette. Hierfür werden Methoden der Ökobilanzierung und der mehrkriteriellen Optimierung angewandt. Anhand von Fallstudien aus dem Milchsektor wird Folgendes untersucht: Umweltentlastungseffekte neuartiger Milchkonzentrate, der Einfluss von Produkthaltbarkeit auf Nachhaltigkeitsziele sowie Möglichkeiten der Umweltbewertung fraktionierter und nicht fraktionierter Produkte.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1506601
Eingereicht am:
02.07.2019
Mündliche Prüfung:
09.11.2020
Dateigröße:
4725461 bytes
Seiten:
136
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20201109-1506601-1-9
Letzte Änderung:
10.02.2021
 BibTeX