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Originaltitel:
Studien zur thermischen und mechanischen Modifikation und zum Puroindolingehalt von Weizenmehl
Übersetzter Titel:
Studies on thermal and mechanical modification and on the puroindolin content of wheat flour
Autor:
Vogel, Annerose Claudia
Jahr:
2019
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät für Chemie
Betreuer:
Köhler, Peter (Prof. Dr.)
Gutachter:
Köhler, Peter (Prof. Dr.); Groll, Michael (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
CHE Chemie
TU-Systematik:
CHE 300d
Kurzfassung:
Die Behandlung von Weizenmehl mit Kugel- und Zentrifugalmühlen induzierte Proteinmodifikationen durch Thiol-Disulfidaustausch. Eine starke Behandlung verschlechterte die technologischen Eigenschaften, während sich schwach behandelte Mehle als funktionelle Zusätze zu Basismehlen eigneten und deren Backqualität verbesserten. Weiterhin wurde eine LC-MS/MS-Methode zur Quantifizierung der für die Kornhärte von Weizen verantwortlichen Puroindoline (PIN) entwickelt. Weizensorten mit PIN-Wildtypen wiese...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Treatment of wheat flour by ball and centrifugal milling induced protein modifications by thiol-disulfide interchange reactions. Intense treatments impaired the techno-functional properties, whereas weakly treated flours were suitable functional additives for base flours that led to an improvement of the baking quality. Also, an LC-MS/MS method to quantitate puroindolins (PIN), which are related to the hardness of the endosperm of wheat grains, was developed. Wheat cultivars with wild-type PINs...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1488680
Eingereicht am:
07.06.2019
Mündliche Prüfung:
29.08.2019
Dateigröße:
7726695 bytes
Seiten:
203
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20190829-1488680-1-0
Letzte Änderung:
20.09.2019
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