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Original title:
Differenzielle off-line LC-NMR Kopplung (DOLC-NMR) zur molekularen Kartierung Nährstoff-induzierter Metabolom-Veränderungen in Saccharomyces cerevisiae und Penicillium roqueforti 
Translated title:
Differential off-line LC-NMR coupling (DOLC-NMR) for molecular mapping of nutrient-induced metabolome alterations in Saccharomyces cerevisiae and Penicillium roqueforti 
Year:
2020 
Document type:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Advisor:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.) 
Referee:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.); Wüst, Matthias (Prof. Dr.); Ehrmann, Matthias (Prof. Dr.) 
Language:
de 
Subject group:
LEB Lebensmitteltechnologie 
TUM classification:
CHE 513d 
Abstract:
Eine neue differenzielle off-line Kopplung von HPLC mit NMR-Spektroskopie (DOLC-NMR) wurde entwickelt, um eine vergleichende Metabolomanalyse durchzuführen. Die Veränderungen im Metabolom von S. cerevisiae und P. roqueforti wurden vor und nach der Intervention mit aromatischen Aminosäuren erfasst. Im Metabolom der Hefe konnten erstmals N-(1-Oxoacyl)-L-tyrosin Derivate detektiert werden, welche bei humansensorischen Experimenten eine Modulation des kokumi Effekts hervorriefen. Die Aufklärung der...    »
 
Translated abstract:
A novel Differential Off-line LC-NMR approach (DOLC-NMR) was developed to capture and quantify nutrient-induced metabolome alterations in S. cerevisiae and P. roqueforti upon interventions with aromatic amino acids. Among the metabolites identified in the metabolome of S. cerevisiae, N-(1-oxoacyl)-L-tyrosine derivatives imparted a kokumi taste enhancement in sensory experiments. Labelling experiments using 13C confirmed the biosynthetic pathway leading to key metabolites. The metabolome analyses...    »
 
ISBN:
978-3-8439-4415-1 
Oral examination:
21.02.2020 
Last change:
09.06.2020