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Originaltitel:
Impact of dietary iron on chronic intestinal inflammation: role of iron storage protein ferritin H and replacement therapy
Übersetzter Titel:
Einfluss von Eisen auf chronisch entzündliche Prozesse im Darm: die Rolle von Eisenspeicherprotein Ferritin H und von oraler und intravenöser Eisentherapie
Autor:
Schmidt, Annemarie
Jahr:
2020
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Haller, Dirk (Prof. Dr.)
Gutachter:
Haller, Dirk (Prof. Dr.); Daniel, Hannelore (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
OEK Ökotrophologie, Ernährungswissenschaft
TU-Systematik:
OEK 161d
Kurzfassung:
We performed an open-labelled clinical trial to compare the effects of per oral versus intravenous iron replacement therapy. IRT in patients with iron deficiency or anemia induced significant shifts in bacterial community structure in feces. Patients with CD seemed to be more prone to IRT-induced shifts and, according to the load of free iron detected in the luminal environment, oral iron therapy affected the presence of specific molecular bacterial species.
Übersetzte Kurzfassung:
Es wurde eine klinische Studie durchgeführt, um die Effekte oraler Eisentherapie mit einer intravenösen Eisentherapie in Eisen-defizienten CED-Patienten zu vergleichen. Die Eisentherapie führte zu signifikanten Veränderungen der bakteriellen Zusammensetzung in Stuhlproben der Studienteilnehmer. MC-Patienten zeigten eine höhere Anfälligkeit für Eisen-induzierte Veränderungen. Durch die orale Eisengabe wurde außerdem die Präsens bestimmter Bakterienspezies beeinflusst.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1464501
Eingereicht am:
16.08.2019
Mündliche Prüfung:
29.04.2020
Dateigröße:
4340762 bytes
Seiten:
102
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20200429-1464501-1-5
Letzte Änderung:
26.06.2020
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