Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Isolation and proteinchemical characterization of HMW-gliadins from wheat flour
Übersetzter Titel:
Isolierung und proteinchemische Charakterisierung von HMW-Gliadinen aus Weizenmehl
Autor:
Schmid, Markus Josef Anton
Jahr:
2018
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät für Chemie
Betreuer:
Köhler, Peter (Prof. Dr.)
Gutachter:
Köhler, Peter (Prof. Dr.); Sieber, Stephan (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
CHE Chemie
TU-Systematik:
CHE 500d
Kurzfassung:
In order to extensively characterize HMW-gliadins from wheat, an isolation method based on size exclusion chromatography was developed. The resulting protein fraction was analyzed using chromatographic, electrophoretic and mass-spectrometric methods. It was shown that HMW-gliadins are oligomeric proteins containing all gliadin types and glutenin subunits of wheat, which are cross-linked by intermolecular disulfide bonds. Systematic blocking of thiol groups showed that the native disulfide bonds...     »
Übersetzte Kurzfassung:
HMW-Gliadine aus Weizen wurden durch Extraktion/Größenausschlusschromatographie isoliert. Die erhaltene Proteinfraktion wurde mit chromatographischen, elektrophoretischen und massenspektrometrischen Methoden charakterisiert. HMW-Gliadine sind oligomere, über intermolekulare Disulfidbindungen verknüpfte Proteine, an deren Bildung alle Gliadintypen und Gluteninuntereinheiten des Weizens beteiligt sind. Durch gezielte Blockierung von Thiolgruppen wurde gezeigt, dass die nativen Disulfidbindungen vo...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1422350
Eingereicht am:
18.01.2018
Mündliche Prüfung:
16.07.2018
Dateigröße:
6969553 bytes
Seiten:
121
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20180716-1422350-1-3
Letzte Änderung:
13.08.2018
 BibTeX