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Originaltitel:
Characterization of EPS-producing brewery-associated lactobacilli 
Übersetzter Titel:
Charakterisierung EPS-bildender brauereiassoziierter Laktobazillen 
Jahr:
2018 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.); Jacob, Friedrich (Prof. Dr.) 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; BRA Brauwesen 
Stichworte:
beer spoilage, lactobacilli, beta-glucan, exopolysaccharide, glycosyltransferase 
Übersetzte Stichworte:
Bierverderb, Laktobazillen, beta-Glukan, Exopolysaccharid, Glykosyltransferase 
TU-Systematik:
LEB 020d 
Kurzfassung:
The viscous spoilage of beer, caused by exopolysaccharide(EPS)-producing lactobacilli was investigated in this study. The viscosity-increasing effect was found to rely on formation of a capsular beta-glucan, which is mediated by a plasmid-encoded glycosyltransferase. This gene was sufficient to induce glucan synthesis in other lactic acid bacteria as well. Capsular glucan formation increased the cell’s resistance against stress factors and contributed to adhesive capabilities. PCR primers target...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Der durch exopolysaccharid(EPS)-bildende Laktobazillen verursachte viskose Bierverderb stellt den Fokus dieser Studie dar. Die viskositätssteigernden Effekte konnten der Bildung eines kapsulären beta-Glukans zugeordnet werden, welche durch eine plasmidkodierte Glykosyltransferase katalysiert wird. Dieses Gen war ausreichend um die Glukansynthese auch in anderen Bakterien zu induzieren. Kapsuläres Glukan erhöhte die Stressresistenz und die adhäsiven Fähigkeiten entsprechender Zellen. Mittels spez...    »
 
Mündliche Prüfung:
24.04.2018 
Dateigröße:
3573704 bytes 
Seiten:
109 
Letzte Änderung:
07.05.2018