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Original title:
Charakterisierung geruchsaktiver und physiologisch aktiver Aromastoffe in Salbei und Rosmarin 
Translated title:
Characterization of aroma active and physiologically active odorants in sage and rosemary 
Year:
2018 
Document type:
Dissertation 
Institution:
Fakultät für Chemie 
Advisor:
Schieberle, Peter (Prof. Dr.) 
Referee:
Schieberle, Peter (Prof. Dr.); Krautwurst, Dietmar (Priv.-Doz. Dr.) 
Language:
de 
Subject group:
CHE Chemie; LEB Lebensmitteltechnologie 
Keywords:
Salbei, Rosmarin, aromaaktive Verbindungen, Geruchsrezeptoren 
Translated keywords:
Sage, rosemary, aroma active compounds, odorant receptors 
TUM classification:
CHE 500d 
Abstract:
In silico Analysen lassen vermuten, dass aromaaktive Verbindungen aus Gewürzen postprandial Rezeptoren im menschlichen Körper aktivieren können, die außerhalb des Geruchssystems exprimiert werden. Mittels Sensomics-Konzept wurden daher zunächst 27 bzw. 28 Aromastoffe in Salbei und Rosmarin identifiziert, wobei Myrcen und 1,8-Cineol in beiden Kräutern die höchsten Aromawerte aufwiesen. Zur Klärung von Geruchsrezeptor-Agonist-Beziehungen wurden Schlüsselaromastoffe in einem heterologen Zellsystem...    »
 
Translated abstract:
It has been hypothezised that key odorants of sage and rosemary could postprandially activate ectopically expressed odor receptors. The application of the sensomic concept revealed 27 and 28 key odorants in sage and rosemary, respectively. Myrcene and 1,8-cineol showed the highest odor activity values in both herbs. The key odorants characterized for sage and rosemary were used in a heterologous cell system for the identification of cognate odorant/receptor pairs. 
ISBN:
978-3-8439-3676-7 
Oral examination:
22.01.2018 
Last change:
22.08.2018