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Originaltitel:
Sensorial and analytical profiling of orange juice and apple juice: Development and validation of shelf-life prediction models 
Übersetzter Titel:
Sensorische und analytische Profile von Orangensaft und Apfelsaft: Entwicklung und Validierung von Modellen zur Vorhersage der Haltbarkeit 
Jahr:
2017 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.); Schieberle, Peter (Prof. Dr.) 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
Prediction models, product stability, accelerated shelf-life testing (ASLT), orange juice, apple juice, sensory, volatile components 
Übersetzte Stichworte:
Vorhersagemodelle, Produktstabilität, beschleunigte Überprüfung der Haltbarkeit (ASLT), Orangensaft, Apfelsaft, Sensorik, flüchtige Verbindungen 
TU-Systematik:
OEK 100d; LEB 050d 
Kurzfassung:
Models for the prediction of the product stability of orange juice and apple juice were developed by extrapolation from accelerated storages to real-time conditions. To this end, the juices were stored at different temperatures and were investigated regarding their sensory profiles by quantitative descriptive analysis (QDA) and their compositions of volatiles by untargeted profiling via GC-MS. The final prediction models were derived by combination of the sensory and volatiles-related data sets...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Vorhersagemodelle für die Produktstabilität von Orangensaft und Apfelsaft wurden durch Extrapolation von forcierten Lagerungen auf Echtzeitlagerungen entwickelt. Hierfür wurden die Säfte bei verschiedenen Temperaturen gelagert. Die sensorischen Profile wurden durch quantitative beschreibende Analysen und die Zusammensetzungen der flüchtigen Inhaltsstoffe mittels GC-MS Analysen untersucht. Die finalen Vorhersagemodelle wurden durch Kombination der sensorischen und analytischen Daten und Anwendung...    »
 
ISBN:
978-3-8316-4698-2 
Mündliche Prüfung:
08.11.2017 
Letzte Änderung:
16.03.2018