Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Die Auswirkung einer druckinduzierten und thermischen Pasteurisation auf ausgewählte Oberflächeneigenschaften von polymeren Packstoffen 
Übersetzter Titel:
Effects of high pressure treatment and thermal treatment on the surface of polymeric packaging 
Jahr:
2017 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Langowski, Horst-Christian (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Langowski, Horst-Christian (Prof. Dr.); Majschak, Jens-Peter (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
HPP, Polymer, Hochdruckbehandlung, Pasteurisation 
Übersetzte Stichworte:
HPP, Polymer, high pressure processing, pasteurization, packaging 
TU-Systematik:
LEB 150d 
Kurzfassung:
In dieser Arbeit wurde der Einfluss von thermischen beziehungsweise hochdruckinduzierten Pasteurisationsprozessen auf die Oberfläche von polymeren thermoplastischen Verpackungsfolien und auf eine, in eine thermoplastische Folie eingepresste, regelmäßige Oberflächenstruktur untersucht. Die Untersuchung der Auswirkungen erfolgte dabei systematisch in 3 Stufen. Zunächst wurde ein Screening an verschiedenen Einschichtfolien durchgeführt. Als Kenngrößen wurden dabei die mittlere Oberflächenrauheit...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
In this work, the influence of thermal and high pressure-induced pasteurization on the surface of thermoplastic packaging films and on a regular surface structure was investigated. The effects were analysed systematically in 3 stages: At first, a screening was carried out on different monolayer films. The mean surface roughness (measured with AFM), the mean roughness (profile method) and the surface energy were used as parameters. Regarding the effect of pasteurization on the average roughne...    »
 
Mündliche Prüfung:
10.07.2017 
Dateigröße:
8501152 bytes 
Seiten:
152 
Letzte Änderung:
24.07.2017