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Originaltitel:
Effect of high hydrostatic pressure on Clostridium botulinum type E endospores
Übersetzter Titel:
Die Wirkung von hydrostatischem Hochdruck auf Clostridium botulinum Typ E Endosporen
Autor:
Lenz, Christian Andreas
Jahr:
2017
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.); Liebl, Wolfgang (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
Clostridium, Bacillus, Clostridium botulinum, high hydrostatic pressure, bacterial endospores, spore inactivation, sterilization, high pressure thermal processing, HPT, PATS, inactivation mechanism, influence factors, process windows, pressure resistance, heat resistance, germination, sporulation medium cation contents, sporulation temperature, spore coat gene expression
Übersetzte Stichworte:
Clostridium, Bacillus, Clostridium botulinum, Hochdruck, bakterielle Endosporen, Sporen Inaktivierung, Sterilisation, Hochdruck-Temperature Verfahren, HPT, PATS, Inaktivierungsmechanismus, Einflussfaktoren, Prozessfenster, Hochdruckresistenz, Hitzeresistenz, Auskeimung, Kationengehalt im Sporulationsmedium, Sporulationstemperature, Genexpression, Sporenhülle
TU-Systematik:
LEB 020d
Kurzfassung:
High pressure thermal (HPT) treatments were examined for their potential use as alternative sterilization processes to inactivate Clostridium botulinum type E endospores. In addition to possible process parameters that are required for an effective inactivation, several factors were identified that significantly influence inactivation levels. Together with mechanistic insights into spore inactivation processes, this can facilitate the industrial implementation of HPT sterilization processes.
Übersetzte Kurzfassung:
Als Sterilisationsprozess zur Inaktivierung von Clostridium botulinum Typ E Endosporen wurden Hochdruck-Temperatur-Verfahren untersucht. Neben Prozessparametern für eine ausreichende Inaktivierung, wurden Faktoren identifiziert, die diese beeinflussen. Dies ermöglicht die Bewertung der prozessbedingt erreichbaren Lebensmittelsicherheit, und, zusammen mit Daten zu mechanistischen Hintergründen zur Sporeninaktivierung, die industrielle Implementierung von Hochdruck-Temperatur-Verfahren.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1327475
Eingereicht am:
28.09.2016
Mündliche Prüfung:
27.01.2017
Dateigröße:
17005232 bytes
Seiten:
298
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20170127-1327475-1-7
Letzte Änderung:
31.08.2017
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