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Originaltitel:
Entschlüsselung des nicht-flüchtigen Sensometaboloms von Äpfeln und Apfelsaft und Identifizierung von süß-modulierenden Triterpencarbonsäuren 
Übersetzter Titel:
Characterization of the non-volatile sensometabolome of apples and apple juices and identification of sweet-taste modulating triterpenic acids 
Jahr:
2017 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.); Schieberle, Peter (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
CHE Chemie; LEB Lebensmitteltechnologie 
TU-Systematik:
CHE 513d 
Kurzfassung:
Durch Kombination von instrumentell-analytischen und humansensorischen Techniken gelang es das nicht-flüchtige Sensometabolom von Äpfeln und Apfelsaft zu entschlüsseln. Unter Zuhilfenahme chromatographischer (HPLC) und spektrometrischer/ spektroskopischer Methoden (LC-MS/MS, NMR) wurden Triterpencarbonsäuren als süß-modulierende Verbindungen identifiziert. Abschließend wurde eine Warenkorbanalyse durchgeführt sowie der Einfluss der Pasteurisierung und Filtration auf ausgewählte Schlüsselgeschmac...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
The combination of instrumental analytical techniques and human sensory tools enabled the characterization of the non-volatile sensometabolome of apples and apple juices. Using chromatographic (HPLC) and spectrometric/ spectroscopic methods (LC-MS/MS, NMR) triterpenic acids were identified as sweet-taste modulating compounds. Finally, a market-basket analysis was performed and the influence of pasteurization and filtration on selected key taste compounds was investigated. 
ISBN:
978-3-8439-3157-1 
Mündliche Prüfung:
26.04.2017 
Letzte Änderung:
29.06.2017