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Originaltitel:
Biochemical and Technological Characterization of Corn Storage Proteins 
Übersetzter Titel:
Biochemische und technologische Charakterisierung von Maissppeicherproteinen 
Jahr:
2016 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät für Chemie 
Betreuer:
Köhler, Peter (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Köhler, Peter (Prof. Dr.); Sieber, Stephan A. (Prof. Dr.) 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
CHE Chemie; LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
Corn, Zein, Isolation, Characterization, gluten-free 
Übersetzte Stichworte:
Mais, Zein, Isolierung, Charakterisierung, gluten-frei 
TU-Systematik:
CHE 500d 
Kurzfassung:
A method to isolate the total storage protein fraction from different corn raw material sources consisting of all zein types to be used as a substitute for wheat gluten in the production of gluten-free bread was developed. This included the optimization of isolation of total zein and extensive biochemical and analytical characterization of protein types and protein fractions. Fundamental knowledge on the monomeric and oligomeric zeins was gained. The resulting laboratory method was scaled up for...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Eine Methode zur Isolierung von Gesamtzein aus Rohstoffen auf Maisbasis wurde entwickelt und optimiert. Die Fraktion enthielt alle Zeintypen und sollte bei der Herstellung von glutenfreiem Brot die Funktion des Weizenklebers übernehmen. Die elektrophoretische und chromatographische Auftrennung von Gesamtzein ermöglichte eine detaillierte analytische und biochemische Charakterisierung, so dass grundlegendes Wissen über einzelne Zeintypen erarbeitet wurde. Die Übertragung der Isolierungsmethode in...    »
 
ISBN:
978-3-8439-2993-6 
Mündliche Prüfung:
29.04.2016 
Letzte Änderung:
28.03.2017