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Originaltitel:
Molekulare Untersuchungen zur Interaktion von flüchtigen mit nicht-flüchtigen Kaffeeinhaltsstoffen 
Übersetzter Titel:
Molecular Studies on the Interaction of Volatile and Non-Volatile Coffee Ingredients 
Jahr:
2015 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.); Schieberle, Peter (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie 
TU-Systematik:
CHE 513d 
Kurzfassung:
In dieser Arbeit wurden grundlegende Kenntnisse zur Interaktion der Aromastoffe 2-Furfurylthiol, Acetaldehyd und 2-Methylpropanal mit nicht-flüchtigen Kaffeeinhaltsstoffen gewonnen. Zwölf neuartige, davon sechs bitter schmeckende und zwei bekannte Reaktionsprodukte konnten in ihrer Struktur aufgeklärt werden und tragen zum molekularen Verständnis des Aromaverlustes bei der Bereitung bzw. Lagerung von Kaffeegetränken bei. 
Übersetzte Kurzfassung:
In this work fundamental knowledge was gained on the interaction of the key-volatiles 2-furfurylthiol, acetaldehyde and 2-methylpropanal with non-volatile coffee ingredients. The structures of twelve new, and two well-known reaction products were elucidated. These findings gained knowledge contribute to the understanding of flavor loss in the preparation and storage of coffee beverages. Furthermore six of the compounds showed a bitter taste and thus expand the knowledge of coffee bitterness. 
Mündliche Prüfung:
20.07.2015 
Letzte Änderung:
09.11.2015