Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Effects of different milk proteins on the metabolic response in healthy and prediabetic volunteers
Übersetzter Titel:
Effekte verschiedener Milchproteine auf die metabolische Antwort bei gesunden und prädiabetischen Probanden
Autor:
Höfle, Anja
Jahr:
2015
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Daniel, Hannelore (Prof. Dr.)
Gutachter:
Daniel, Hannelore (Prof. Dr.); Hauner, Johann Josef (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
OEK Ökotrophologie, Ernährungswissenschaft
Stichworte:
Whey protein, casein, insulin, GLP-1, GIP, gastric emptying
Übersetzte Stichworte:
Molkeprotein, Casein, Insulin, GLP-1, GIP, Magenentleerung
TU-Systematik:
OEK 160d
Kurzfassung:
Bovine whey protein and Na-caseinate in combination with a starch hydrolysate provided in a test drink induced comparable metabolic responses in healthy and prediabetic volunteers. Both proteins elicited a marked increase in insulin response and a reduction in blood glucose when compared to the starch hydrolysate and these effects were more pronounced in prediabetic volunteers. Although glycomacropeptide induced a similar reduction in blood glucose levels it caused a much less pronounced insulin...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Molkeprotein und Natriumcaseinat in einer Testmahlzeit zeigten vergleichbare metabolische Antworten bei gesunden und prädiabetischen Probanden. Beide Proteine steigerten in Kombination mit einem Stärkehydrolysat die Insulinantwort und führten im Vergleich zum Stärkehydrolysat zu reduzierten Blutglukosespiegeln, und diese Wirkungen waren in Prädiabetikern noch stärker ausgeprägt. Glykomakropeptid induzierte eine vergleichbare Senkung der Blutglukose, was allerdings mit einer deutlich niedrigeren...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1238281
Eingereicht am:
29.01.2015
Mündliche Prüfung:
29.09.2015
Dateigröße:
5294517 bytes
Seiten:
162
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20150929-1238281-1-4
Letzte Änderung:
29.10.2015
 BibTeX