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Originaltitel:
Untersuchungen zur Chiralität und Isomerisierung von Hopfenbitterstoffen 
Übersetzter Titel:
Studies on the Chirality and Isomerization of Hop Bitter Substances 
Jahr:
2015 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Coelhan, Mehmet (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Coelhan, Mehmet (Prof. Dr.); Rychlik, Michael (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
BRA Brauwesen; CHE Chemie 
Stichworte:
Humulon, Isohumulon, Chiralität, chirale HPLC, Isomerisierung 
Übersetzte Stichworte:
humulone, isohumulone, chirality, chiral HPLC, isomerization 
Kurzfassung:
Der chiral gebaute Bitterstoff Humulon liegt in natürlichem Hopfen in der (S)-Konfiguration vor. Es konnte allerdings gezeigt werden, dass Humulon nach der Ernte zu racemisieren beginnt. Künstlich racemisiertes (R/S)-(±)-Humulon bzw. daraus erhaltenes (±)-Isohumulon wurde mittels chiraler HPLC in seine Enantiomeren getrennt und diese sensorisch analysiert. Im zweiten Teil der Arbeit wurden unterschiedliche Bedingungen bei der Isomerisierung von Humulon zum Isohumulon untersucht. Außerdem wurden...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
In natural hops the chiral bitter humulone is present in (S)-configuration. But it could be proved that humulone racemizes after harvest. Man-made racemized (R/S )-(±)-humulone and herefrom received (±)-isohumulone were separated into their enantiomers by chiral HPLC. The enantiomers were studied sensorially, too. In the second part of the work different conditions during the isomerization of humulone to isohumulone were explored. Furthermore diverse substances were tested with regard to theirs...    »
 
Mündliche Prüfung:
04.03.2015 
Dateigröße:
4957487 bytes 
Seiten:
211 
Letzte Änderung:
18.03.2015