Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Funktionelle Charakterisierung von Lipoxygenasen des Kulturapfels (Malus x domestica Borkh.) 
Übersetzter Titel:
Functional characterisation of lipoxygenases of the cultivated apple (Malus x domestica Borkh.) 
Jahr:
2015 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Schwab, Wilfried (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Schwab, Wilfried (Prof. Dr.); Schieberle, Peter (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; LAN Landbauwissenschaft 
Stichworte:
Malus, Apfel, Aroma, Lipoxygenase 
Übersetzte Stichworte:
Malus, apple, aroma, flavor, lipoxygenase 
Kurzfassung:
Der Lipid-Stoffwechsel ist eine wichtige Quelle flüchtiger Aromastoffe im Kulturapfel. Aroma-relevante Aldehyde, Alkohole und unverzweigte Ester entstehen in der Frucht vornehmlich durch den Lipoxygenase-(LOX)-Stoffwechselweg. In dieser Arbeit wurden verschiedene rekombinante LOX des Apfels biochemisch charakterisiert. Die chromatografische Analyse ihrer Produkte offenbarte Isoformen mit (R)-LOX-Aktivität. Durch zielgerichtete Mutagenese wurden die Determinanten dieser Spezifität bestimmt. 
Übersetzte Kurzfassung:
The lipid metabolism is an important source for aroma volatiles in cultivated apple. Lipoxygenases (LOXs) catalyse the primary reaction in the formation of aroma relevant aldehydes, alcohols and esters during fruit ripening. In this study, recombinant proteins of several apple LOXs were biochemically characterised. The analysis of their products revealed isoforms with (R)-LOX activity. Determinants of that specificity were determined via site-directed mutagenesis. 
Mündliche Prüfung:
13.01.2015 
Dateigröße:
6543988 bytes 
Seiten:
136 
Letzte Änderung:
02.03.2015