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Originaltitel:
In situ production and functional properties of exopolysaccharides from acetic acid bacteria in baking applications
Übersetzter Titel:
In-situ-Produktion und funktionelle Eigenschaften von Exopolysacchariden aus Essigsäurebakterien in Backanwendungen
Autor:
Hermann, Maria
Jahr:
2014
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.); Köhler, Peter (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
exopolysaccharides, levan, fructan, acetic acid bacteria, Gluconobacter, Kozakia, Neoasaia, hydrocolloid, water kefir, sourdough, fermentation, bread, baking, cereal, flour, staling
Übersetzte Stichworte:
Exopolysaccharide, Levan, Fructan, Essigsäurebakterien, Gluconobacter, Neoasaia, Kozakia, Hydrokolloid, Sauerteig, Fermentation, Brot, Wasserkefir, Kefir, Getreide, Mehl, Altbackenwerden
Kurzfassung:
This work deals with exopolysaccharide (EPS) formation of selected acetic acid bacteria (AAB) in laboratory media and on cereal substrates. Through fermentation experiments, a new generation of aerobic sourdoughs with high EPS yields was established. The ability of AAB to remain dominant in the dough over a longer time period was demonstrated through backslopping experiments. Furthermore, the hydrocolloid properties of processed water kefir granules (WKP) containing EPS were characterized. A pos...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Diese Arbeit befasst sich mit der Exopolysaccharid(EPS)-Produktion ausgewählter Essigsäurebakterien (AAB) in Labormedien und auf Getreidesubstraten. Durch Fermentationsexperimente wurde eine neue Generation von Sauerteigen mit hohem EPS-Gehalt etabliert. Die Fähigkeit der AAB, über eine längere Zeit im Teig zu verbleiben, wurde durch Backslopping-Experimente gezeigt. Darüber hinaus wurden die Hydrokolloid-Eigenschaften von Wasserkefirgranulen (WKP), die EPS enthalten, untersucht. Ein positiver E...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1205817
Eingereicht am:
16.04.2014
Mündliche Prüfung:
31.10.2014
Dateigröße:
4738447 bytes
Seiten:
198
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20141031-1205817-0-1
Letzte Änderung:
24.11.2015
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