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Originaltitel:
Molecular Genetic and Functional Characterization of Olfactory Receptors for Key Food Odorants 
Übersetzter Titel:
Molekulargenetische und funktionelle Charakterisierung Olfaktorischer Rezeptoren fuer Schluesselaromastoffe 
Jahr:
2014 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät für Chemie 
Betreuer:
Krautwurst, Dietmar (Priv.-Doz. Dr.) 
Gutachter:
Krautwurst, Dietmar (Priv.-Doz. Dr.); Itzen, Aymelt (Prof. Dr.) 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
CHE Chemie 
Kurzfassung:
An Investigation of 4809 Odorant Receptors (OR) from 8 species showed that over 98 % of all OR are equipped with at least 1 of 14 highly conserved short amino acid motifs, known as transport motifs in other proteins, and suggests their functional impact for functional OR studies in a specifically developed luminescence-based bioassay. In high-throughput screens, new agonists for 8 OR were identified and characterized. Additionally, this thesis points to the outstanding role of key food odorants...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Eine Analyse von 4809 Geruchsrezeptoren (OR) von 8 Spezies zeigte dass mehr als 98 % aller OR mit mindestens 1 von 14 kurzen Aminosäuremotiven ausgestattet sind, die bei anderen Proteinen als Transportmotive bekannt sind. Mit einem neu entwickelten Lumineszenz-basierten Bioassay konnte für sie eine funktionelle Bedeutung gezeigt werden. In Hochdurchsatz-Test konnten neue Liganden für 8 OR identifiziert und charakterisiert werden. Zusätzlich wird die besondere Bedeutung von Schlüsselaromastoffen...    »
 
ISBN:
978-3-938896-86-0 
Mündliche Prüfung:
29.09.2014 
Letzte Änderung:
22.01.2015