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Originaltitel:
Instrumentelle, psychophysikalische und rezeptorbasierte Analytik süßer und bitterer Naturstoffe aus Stevia Rebaudiana (Bert.) Bertoni
Übersetzter Titel:
Instrumental, psychophysical and receptor-based analysis of sweet and bitter natural compounds of Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni
Autor:
Well, Caroline
Jahr:
2014
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.); Schieberle, Peter (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
CHE Chemie; LEB Lebensmitteltechnologie
Kurzfassung:
Potentielle Bitterstoffe in Steviaextrakten wurden identifiziert. Des Weiteren wurden Steviolglykoside durch Anwendung humansensorischer Methoden in ihren sensorischen Eigenschaften vergleichend bewertet und auf ihre Fähigkeit hin untersucht, Süß- und Bitterrezeptoren in einem funktionellen Rezeptorassay zu aktivieren. Mit dem Ziel eine LC-MS/MS-basierte Quantifizierungsmethode für Steviolglykoside zu entwickeln, wurden interne Standards durch Deuterierung der exo-ständigen Doppelbindung verschi...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Potential bitter tasting compounds were identified in stevia extracts. By applying human sensory studies the organoleptic properties of steviol glycosides were determined. Their potential to activate sweet and bitter taste receptors was investigated by a cell-based functional taste receptor expression assay. With the aim to develop a LC-MS/MS-based quantification method for steviol glycosides, internal standards were synthesized by deuteration of the double bond of various steviol glycosides.
ISBN:
978-3-8439-1740-7
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1183576
Eingereicht am:
16.12.2013
Mündliche Prüfung:
01.07.2014
Letzte Änderung:
24.10.2014
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