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Originaltitel:
Kapillargaschromatographische und sensorische Untersuchungen flüchtiger Verbindungen in Stachelbeeren (Ribes uva crispa L.) und Jostabeeren (Ribes x nidigrolaria Bauer)
Übersetzter Titel:
Capillary gas chromatographic and sensory analysis of volatiles in gooseberries (Ribes uva crispa L.) and jostaberries (Ribes x nidigrolaria Bauer)
Autor:
Schrade, Katrin S.
Jahr:
2014
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.)
Gutachter:
Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.); Schieberle, Peter (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; LAN Landbauwissenschaft; LEB Lebensmitteltechnologie; OEK Ökotrophologie, Ernährungswissenschaft
Stichworte:
Stachelbeere, Jostabeere, flüchtige Verbindungen
Kurzfassung:
Die flüchtigen Verbindungen aus Stachelbeeren (Ribes uva cripsa L.) und Jostabeeren (Ribes x nidigrolaria Bauer), einer Kreuzung aus Schwarzer Johannisbeere (Ribes nigrum L.) und Stachelbeere (Ribes uva-crispa L.), wurden mittels verschiedener Methoden isoliert und die erhaltenen Extrakte durch kapillargaschromatographische und sensorische Methoden untersucht. C6-Komponenten und Ester stellten sich als dominierende Substanzklassen in beiden Früchten heraus. Durch die Analyse von Beeren unterschi...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Volatiles of gooseberries (Ribes uva cripsa L.) and of jostaberries (Ribes x nidigrolaria Bauer), a hybrid of black currant (Ribes nigrum L.) and gooseberry (Ribes uva-crispa L.), were isolated by different methods, and the obtained concentrates were analyzed via capillary gas chromatographic and sensory methods. Lipid-derived C6-compounds and esters turned out to be the most dominant compound classes in both fruits. The compositional variability was demonstrated by analyzing berries from severa...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1183254
Eingereicht am:
05.12.2013
Mündliche Prüfung:
12.06.2014
Dateigröße:
2414950 bytes
Seiten:
153
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20140612-1183254-0-2
Letzte Änderung:
30.06.2014
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