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Originaltitel:
Geschmacksstoff-induzierte Modulation von Humanspeichel und psychophysikalische Grundlagen zum Sauergeschmack
Übersetzter Titel:
Tastant-induced modulation of human saliva and psychophysical studies on sour taste
Autor:
Degenhardt, Katharina
Jahr:
2014
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.); Rychlik, Michael (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften
Kurzfassung:
Anhand von Struktur/Wirkungs-Untersuchungen zu organischen Säuren und Gingerol-Homologen bezüglich deren gustatorischen bzw. speichelinduzierenden Wirkung konnten erstmals grundlegende Kenntnisse zur Geschmacksstoff-induzierten Speichelstimulation erarbeitet werden. Interessanterweise führten verschiedene oro-sensorische Stimuli auch zu einer massiven Modulation des Speichelproteoms, wobei insbesondere ein Konzentrationsanstieg entzündungshemmender Proteine beobachtet werden konnte.
Übersetzte Kurzfassung:
The present work provides a significant contribution to the understanding of the relationship of taste and salivation at molecular and psychophysical level. On the basis of structure-activity studies of organic acids and gingerol homologues, new knowledge on tastant-induced saliva stimulation could be created. Interestingly, the various oro-sensory stimuli were found to induce a massive modulation of the saliva proteome with significantly increased levels of anti-inflammatory proteins.
ISBN:
978-3-8439-1580-9
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1175808
Eingereicht am:
22.10.2013
Mündliche Prüfung:
10.04.2014
Letzte Änderung:
01.07.2014
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