Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
The relevance of glassy state dynamics on structure formation and stabilization of bacteria during freeze-drying and subsequent storage
Übersetzter Titel:
Die Relevanz der Glaszustandsdynamik für die Strukturbildung und Stabilisierung von Bakterien bei der Gefriertrocknung und Lagerung
Autor:
Aschenbrenner, Mathias A.
Jahr:
2014
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Kulozik, Ulrich M. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Kulozik, Ulrich M. (Prof. Dr.); Nirschl, Hermann (Prof. Dr.); Först, Petra (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
glassy state, freeze-drying, inactivation kinetics, storage stability
Kurzfassung:
The dissertation deals with freeze-drying of microorganism. The focus is on stabilizing and destabilizing mechanisms that apply during drying and subsequent storage. The dependence of these mechanisms on process conditions and specific material properties (in particular the glassy state) are investigated. The work builds a bridge between material science and microbiology and thus provides new insights towards stabilization of sensitive biomaterial, cell cultures in particular.
Übersetzte Kurzfassung:
Die Arbeit untersucht stabilisierende und destabilisierende Mechanismen bei der Gefrier-trocknung von Mikroorganismen, welche während der Trocknung und der anschließenden Lagerung auftreten. Die Beeinflussbarkeit dieser Mechanismen mittels Prozessführung und durch spezifische Materialeigenschaften der umgebenden Matrix (insbesondere Glaszustand) werden erfasst und mit dem Überleben und der Restaktivität des Modellkeims korreliert. Die Arbeit schlägt eine Brücke zwischen Materialwissenschaften u...     »
ISBN:
978-3-8439-1645-5
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1175524
Eingereicht am:
12.11.2013
Mündliche Prüfung:
28.03.2014
Letzte Änderung:
29.08.2014
 BibTeX