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Originaltitel:
Funktionalisierung von Lipiden durch Peroxygenase
Übersetzter Titel:
Functionalisation of lipids by peroxygenase
Autor:
Fuchs, Christopher
Jahr:
2013
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Gutachter:
Schwab, Wilfried (Prof. Dr.); Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften
Stichworte:
Peroxygenase, biokatalytische Oxidation, Fettsäuren, Terpene
Übersetzte Stichworte:
Peroxygenase, biocatalytical oxidation, fatty acids, terpenes
TU-Systematik:
BIO 180d; BIO 220d; BIO 485d; BIO 608d; CHE 658d; CHE 697d; CHE 730d; CHE 801d; CHE 804d; CHE 825d; CHE 832d; CHE 840d
Kurzfassung:
Diese Arbeit handelt von der Untersuchung einer rekombinanten Peroxygenase aus Tomate zur biokatalytischen Modifikation von natürlichen Lipiden, um erdölunabhängig Feinchemikalien und Monomere für die Kunststoffsynthese zu entwickeln. Die Peroxygenase epoxidierte nicht nur Fettsäuren an ihren Doppelbindungen, sondern epoxidierte, hydroxylierte und aromatisierte auch ungesättigte Terpene. Dieses Enzym bietet neue Möglichkeiten zur selektiven Funktionalisierung von cis-konfigurierten Olefinen.
Übersetzte Kurzfassung:
This work deals with the investigation of a recombinant peroxygenase from tomato for the biocatalytic modification of natural lipids to develop petroleum independently fine chemicals and monomers for the synthesis of plastics. The peroxygenase epoxidised not only fatty acids at their double bonds, but it also epoxidised, hydroxylated and aromatised unsaturated terpenes. This enzyme provides new opportunities for the selective functionalisation of cis-configurated olefins.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1128923
Eingereicht am:
16.01.2013
Mündliche Prüfung:
02.08.2013
Dateigröße:
4294918 bytes
Seiten:
183
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20130802-1128923-0-6
Letzte Änderung:
04.10.2013
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