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Originaltitel:
Verzehrsstudie zur Folsäureanreicherung bei Rohwurst 
Übersetzter Titel:
Clinical investigations on the potential benefits of consumption of summer sausage fortified with folic acid 
Jahr:
2012 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Rychlik, Michael (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Rychlik, Michael (Prof. Dr.); Eichinger, Hans M. (Prof. Dr.); Seewald, Markus J. (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
OEK Ökotrophologie, Ernährungswissenschaft 
Stichworte:
Folsäure/Folate, Homocystein, funktionelles Lebensmittel, klinische Studie 
Übersetzte Stichworte:
folic acid/folates, homocysteine, functional food, clinical trial 
Kurzfassung:
Wurst ist eine vielversprechende Matrix zur Verbesserung der Folsäureversorgung bestimmter Bevölkerungsgruppen. Dazu wurde eine mit Folsäure angereicherte Rohwurst (Folsami) entwickelt und anschließend in einer klinischen Studie mit 166 Probanden die Auswirkungen eines moderaten Verzehrs auf Blutparameter und weitere Kriterien über einen Zeitraum von 6 plus 3 Wochen untersucht. Die regelmäßige Aufnahme bewirkte einen signifikanten Anstieg der Folatkonzentration und eine signifikante Absenkung de...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
The incorporation of additives into sausage is a promising matrix to improve the folic acid intake of certain populations. Therefore, a summer sausage fortified with folic acid (Folsami) was developed and in a subsequent clinical study of 166 individuals, the effects of a moderate consumption of “Folsami” on blood parameters and other criteria over a period of 6 and 3 weeks were investigated. Regular Folsami intake induced a significant increase in folate concentrations as well as significant re...    »
 
Mündliche Prüfung:
12.10.2012 
Dateigröße:
3710983 bytes 
Seiten:
269 
Letzte Änderung:
17.01.2013