Untersuchungen zu Fruchtfleischfestigkeit und Zellwandabbau von Apfelfrüchten während der Lagerung unter besonderer Berücksichtigung des Einflusses von Ethylen
Übersetzter Titel:
Fruit Firmness and Cell Wall Breakdown of Apple during Storage with Specific Focus on the Role of Ethylene
Die Fruchtfleischfestigkeit stellt beim Apfel eines der wichtigsten Qualitätskriterien für den Handel sowie für den Konsumenten dar. Maßnahmen zur Qualitätserhaltung zielen darauf ab, die reifebezogenen Prozesse in der Frucht zu steuern und dadurch unter anderem einen verbesserten Erhalt der Fruchtfleischfestigkeit zu erreichen. Das Weichwerden der Früchte ist vor allem auf den Abbau von Zellwand-Polysacchariden sowie auf den Verlust der polymeren Netzwerkstruktur der Zellwand zurückzuführen. In der vorliegenden Arbeit wurden Veränderungen der Fruchtfleischfestigkeit in Zusammenhang mit dem Zellwandabbau beim Apfel während der Lagerung genauer untersucht. Besonderes Augenmerk galt dabei der zentralen Rolle von Ethylen für die Regulierung der reifebezogenen Texturveränderungen sowie deren Steuerung über moderne Lagerverfahren. «
Die Fruchtfleischfestigkeit stellt beim Apfel eines der wichtigsten Qualitätskriterien für den Handel sowie für den Konsumenten dar. Maßnahmen zur Qualitätserhaltung zielen darauf ab, die reifebezogenen Prozesse in der Frucht zu steuern und dadurch unter anderem einen verbesserten Erhalt der Fruchtfleischfestigkeit zu erreichen. Das Weichwerden der Früchte ist vor allem auf den Abbau von Zellwand-Polysacchariden sowie auf den Verlust der polymeren Netzwerkstruktur der Zellwand zurückzuführen. In... »
Übersetzte Kurzfassung:
Firmness is one of the most important quality criteria of apple fruit, both for the marketing supply chain as well as for the end consumer. Methods to maintain fruit quality aim to manipulate ripening related processes in the fruit and thereby, among other parameters, to maintain firmness. Fruit softening during storage is mainly related to the degradation of cell wall polysaccharides and to the loss of the polymeric network structure of the cell wall. This work aimed to investigate changes in firmness together with the degradation of the cell wall structure during apple storage. The experimental focus was directed to the role of ethylene as a regulator of ripening related changes in fruit texture and the control of these processes by modern storage techniques. «
Firmness is one of the most important quality criteria of apple fruit, both for the marketing supply chain as well as for the end consumer. Methods to maintain fruit quality aim to manipulate ripening related processes in the fruit and thereby, among other parameters, to maintain firmness. Fruit softening during storage is mainly related to the degradation of cell wall polysaccharides and to the loss of the polymeric network structure of the cell wall. This work aimed to investigate changes in f... »