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Originaltitel:
Hydrophobins and Fungispumins - surface active fungal proteins with a role in foam stability of carbonated beverages and fungus-plant interaction 
Übersetzter Titel:
Hydrophobine und Fungispumine – oberflächenaktive Proteine aus Pilzen mit Einfluss in der Schaumstabilität kohlensäurehaltiger Getränke sowie in der Interaktion mit der Wirtspflanze 
Jahr:
2011 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Zäh, Michael F. (Univ. Prof. Dr.-Ing.), Abele, Eberhard (Univ. Prof. Dr.-Ing.); Hückelhoven, Ralph (Prof. Dr.) 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; BRA Brauwesen; CIT Chemie-Ingenieurwesen, Technische Chemie, Biotechnologie; LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
Fusarium, surface-active proteins, hydrophobins, fungispumins, gushing, pathogenicity 
Übersetzte Stichworte:
Fusarium, oberflächenaktive Proteine, Hydrophobine, Fungispumine, Gushing, Pathogenität 
Kurzfassung:
Fusarium species are widespread pathogens on economically important cereals and are of notable impact to human health because they produce mycotoxins. Moreover, accumulation of surface-active proteins in malt causes severe economic losses to breweries because of gushing, the spontaneous over-foaming of carbonated beverages. In this study it could be shown that the hydrophobin FcHyd5p from F. culmorum is a highly surface-active protein with the ability to induce gushing of carbonated beverages. F...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Fusarien infizieren weltweit ökonomisch wichtige Getreidesorten und haben wegen der Bildung von Mykotoxinen auch Einfluss auf die Gesundheit. Die Akkumulation oberflächenaktiver Proteine in Malz verursacht zudem ökonomische Schäden für Brauereien aufgrund von Gushing, das spontane Überschäumen kohlensäurehaltiger Getränke. In dieser Arbeit konnte gezeigt werden, dass das Hydrophobin FcHyd5p von F. culmorum eine hohe Oberflächenaktivität besitzt und Gushing auslösen kann. Außerdem ist das oberflä...    »
 
Mündliche Prüfung:
15.11.2011 
Dateigröße:
13602636 bytes 
Seiten:
138 
Letzte Änderung:
05.12.2011