Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Quantifizierung von Glutathion und Cystein in Getreideprodukten und Erythrozyten 
Übersetzter Titel:
Quantification of glutathione and cysteine in cereal products and erythrocytes 
Jahr:
2010 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät für Chemie 
Betreuer:
Köhler, Peter (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
CHE Chemie 
TU-Systematik:
CHE 531d ; CHE 507d ; CHE 210d 
Kurzfassung:
Zur Quantifizierung von Glutathion (GSH) und Cystein (CSH) sowie deren Disulfiden GSSG und CSSC in Getreideprodukten und Erythrozyten wurde eine Stabilisotopenverdünnungsanalyse entwickelt, bei der durch unterschiedlich isotopenmarkierte interne Standards Thiol/Disulfid-Austauschreaktionen während der Probenvorbereitung verfolgt werden konnten. Die Methode beinhaltete die Alkylierung freier SH-Gruppen mit Iodessigsäure, die Acylierung von Aminogruppen mit Dansylchlorid und die Trennung und Quant...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
To quantify glutathione (GSH), cysteine (CSH) as well as their respective disulfides GSSG and CSSC in cereal products and erythrocytes a stable isotope dilution assay was developed. Internal standards labelled with stable isotopes in different positions were used to study thiol-disulphide interchange reactions during sample preparation. The method included alkylation of free SH-groups using iodoacetic acid, acylation of amino groups with Dansyl chloride as well as separation and quantification b...    »
 
Schlagworte:
Getreideprodukt ; Glutathion ; Cystein 
Letzte Änderung:
03.03.2014